;

ОМ на выставке «Россия – страна достижений»

     Мы пришли на ВДНХ не выспавшимися, истомленными железнодорожной тоской туристами прямо к открытию. Так уж вышло, что все ближайшие к выставочному центру отели были забиты до отказа, а значит, практически на 100% отсутствовала возможность раннего заселения. Поэтому сонные, непривыкшие с снегу и расстояниям между московскими кварталами, мы двинули на ВДНХ вовсе не от нестерпимого желания посмотреть, что же там, что же там.  


     Народа было немного, но это мы поняли уже ближе к обеду. Потому что с каждым часом залы выставочного центра заполнялись людьми все больше и больше. Первым павильоном, в который мы пришлепали по снежной жиже – павильон регионов. Флаги на входе, не всегда очевидная для жертв вагонного недосыпа навигация. Внутри – КПП: рамки, лента, «выложите все из карманов», «всё – это и сигареты с зажигалкой, да». Сложно, когда ты пару часов как с поезда, в Москве нечасто, а в родном городе офис рядом с домом. Сложно потому, что, оставляя чемоданы в камере хранения отеля, ты долго тупил, что же следует взять с собой на целый день путешествия по выставке, и в итоге взял очень странный набор предметов, которые сначала попытался рассовать по всем карманам, а потом, поняв, что все не влезает, взял с собой еще и сумку. 


     Так вот на КПП мы стали доставать все из карманов… 


     Вынесем эту фразу в отдельный абзац, так как проходить процедуру прохождения КПП нам пришлось очень часто. Очень. И это ощущение, пожалуй, стало единственным неприятным и раздражающим впечатлением от выставки. 


     В целом выставка прикольная. Особенно для неискушенных. Искушенные – это те, кто работает с выставками – придумывает идеи стендов и каждой отдельно взятой инсталляции на нем, находит, а порой – изобретает – мультимедийные устройства, придумывает и производит контент. Хотя и мы, люди из категории «искушенные» несмотря на то, что замечали незаметные для неискушенных огрехи и недоделки, в целом тоже остались довольны. 


     Очень здорово, когда на стендах регионов работают стендисты родом из этих же регионов. Невероятно красивые люди с такой разной внешностью. Вокруг все вопиюще инновационное, все мигает, разговаривает, двигается, демонстрирует, погружает, объясняет, презентует, раскрывает, приглашает, а ты смотришь в лицо этого чудесного улыбающегося, очень приветливого человека, который просто говорит нам что-то о своем Казахстане – и чувствуешь, что внутри, как пузырьки в бокале, поднимается какая-то абсолютно детская удивленная радость. 


     А еще, оказалось, что в нашем мире мультимедийных технологий, устройств, презентаций, контента, людям великолепно заходят простые ламповые технологии. Физические устройства, явления. И управление этими устройствами и явлениями тоже физическое. Не в экраны тыкать, а рычаги поворачивать и круглые выпуклые кнопки нажимать. Вот оно как. Наука вовсю старается человеку жизнь облегчить, чтобы, не вставая с дивана можно было получить почти все. А у него тут возникла неожиданная проблема: оказалось некуда девать руки. Их две. И на каждой – по пять пальцев. Не один палец торчит из человека, чтобы тыкать в экран, а целых десять. И руки еще эти…


     …Сцену на ВДНХ видели? И мы видели. В отдалении. «10 суток на тракторе по снежной степи – красота никогда не давалась легко» (с). Сцена вместе с пространством - размером со стадион, огорожена. Если ты планируешь быстро попасть в павильон напротив – убери из планов слово «быстро», потому что надо идти в обход. Может, конечно, иногда всё это работает как-то более логично, но мы попали в такой момент, когда вроде бы на сцене кто-то выступает, но подойти и разглядеть, кто - вариантов нет. И это было как-то странно. И жалко коллектив на сцене. Они небось в костюмах без пальто на семи снежных ветрах, а мы этого даже не видим.


     Удивило, как железобетонно цепляют молодежь игры с нейросетью. Типа «Узнай, кто ты из зарубежных поп-звезд» или «Кто ты в будущем?». Механика проста: встал напротив экрана – сделал селфи – подождал минутку – получил сгенерированное нейросетью собственное изображение – навел свое устройство на кюар-код – получил фотку себе на память. Там, где есть подобные интерактивы, всегда - толпа. Т.е. мы стараемся, придумываем, как удивить, чем привлечь, а людям прикольно с нейросетью фотки генерировать… Не будем отчаиваться, любые игрушки рано или поздно надоедают.

     По-прежнему очень актуальны для людей иммерсивные презентации. И пусть их иммерсивность, в основном, ограничивается изображением на экране, снятом в 360, людям все равно нравится. Наверное, пленит сама идея некого мгновенного перемещения, переноса.

     Впрочем, идея переноса, мгновенного перемещения пленила и нас. Только не в виде иммерсивных аттракционов. А в самом что ни на есть житейском. Непривыкшие к просторам ВДНХ, мы стоптались и выдохлись еще в самом начале второго дня посещения павильонов. Все больше внимания мы уделяли «сидячим» стендам и все мучительнее мечтали о соленых грибах с ярмарки в одном из павильонов. Туда-то, в итоге мы целенаправленно и пошли, после совместного решения прекратить строить из себя заинтересованных туристов. Чем дальше от входа в ВДНХ, тем глубже снежная жижа. И ветру здесь есть, где разгуляться. И снегу… Мы брели сквозь начавшуюся метель в самый конец ВДНХ. Ярмарка мерещилась в головах яркой шумной картинкой, чуть ли не с бродячим театром, зазывалами и самоварами. Но – нет. Павильон в целом как рыночный. Впрочем, ярмарку обещали – ярмарку дали. Скоморохов никто не обещал. Напробовавшись странных, но полезных напитков и неведомых яств, мы решили, что на сегодня выставки нам достаточно. 


     Яркая, не скучная, добрая в отношении людей к людям, открытая и приветливая. Вот такой мы увидели выставку «Россия- страна достижений». Будете в столице – сходите, не пожалеете. Только не пытайтесь обойти все сразу. Лучше растягивайте, приходите иногда. Времени еще много, говорят, выставку продлили до июля.