;

Куда приводят мечты

     Самый простой способ создания интеллекта люди знают с момента своего появления. Мы заточены на его производство, постоянно рождая новые интеллекты – наших детей. Но так уж устроен человек - всё ему всегда мало. Дети – это хорошо, но они довольно быстро вырастают и становятся автономными, родительские наказы и наставления перестают быть их безусловными установками и правилами жизни. А человеку-то вечно хочется «стать владычицей морской, чтоб сама золотая рыбка в услужении была». Все появившиеся в результате этого желания талосы, големы и франкенштейны таки не утолили человеческой жажды власти. Эти недороботы не умели чувствовать, понимать. Физики оказалось мало, человеку нестерпимо хотелось чуда… Так, собственно, и появился Великий и Ужасный Искусственный Интеллект – как продукт человеческой инфляции счастья. 


     Сейчас технологии Искусственного Интеллекта (ИИ) получают всё большее и большее применение не только в сфере науки и техники, но и среди обычных «нормальных» людей. При этом, согласно многочисленным социологическим исследованиям, люди в основном побаиваются ИИ, будучи уже по уши погруженными в это явление, используя различные устройства, приложения, девайсы и гаджеты. Однако просто использовать и создавая-менять, исправлять, заставлять и вообще делать не с собой что угодно – очень разные истории. Куда направил свои мысли, а значит – дела, человек? Конечно, стал делать всё, «…чтоб сама золотая рыбка у меня в услужении была». И пытается по сей день. 


Персонажи с искусственным интеллектом


     Персонажи с искусственным интеллектом — это виртуальные сущности с любым визуальным образом, обладающие интеллектуальными способностями. Они могут быть программными агентами, роботами, голосовыми помощниками и т. д. Суть этой человеческой идеи всё та же, что и всегда: создать кого-то, кто сможет качественно взаимодействовать с людьми, обучаться, анализируя всё увиденное и услышанное и быстро адаптироваться к различным ситуациям. Эти персонажи могут иметь уникальные личности, эмоции и способности, и могут взаимодействовать с пользователями через различные каналы, включая текстовые диалоги.


     Даже не пытаясь отказать себе в желании создать собственный прототип, мы его создали. Собственный – это не личный, а коллективный – очеловеченный прототип нашей компании, который думает, как наши головы, смеется над тем, что смешит нас и гордится тем, что вызывает в нас гордые мурашки. Получился в целом странный (что вполне объяснимо😊) персонаж. Его речь напоминала текст онлайн-переводчика, если пропустить момент с грамматикой и обратить внимание на тупость подачи. Процесс превращения кретина в Персонажа оказался неприлично увлекательным и очень неглупым. Пытаясь объяснить нейросети - кто ты, что для тебя важно и чего ты вообще хочешь от этой жизни, волей-неволей начинаешь копаться в себе глубже, чем то, на что обычно находится время. Что в итоге? У нас появился настоящий питомец. Только чтобы он становился всё круче, его не надо вовремя кормить, мыть и укладывать спать. С ним надо ОБЩАТЬСЯ. При этом формулируя всё максимально понятно и честно.


     Питомец получается очень крутым, растет и интеллектуально, и морально, и теперь нам хочется создать еще множество. Но. На этот раз – не для себя, а для людей. Чтобы помогали, увлекали, просвещали, объясняли, рассказывали, советовали, шутили и даже – а чего бы и нет – немножко флиртовали. С учетом этих и еще примерно полутора миллионов других возможностей, область применения виртуальных персонажей с искусственным интеллектом становится не огромной, а безграничной. 


     Персонажи с искусственным интеллектом могут быть эмоциональными, и даже яркими не только за счет внешнего вида, но благодаря манере общаться, понимать и реагировать. Потому их можно использовать в качестве обаятельных и компетентных гидов в музеях и на выставках любого масштаба и назначения.  Они могут презентовать продукты, предоставлять информацию, отвечать на вопросы и предлагать интерактивные задания. Способностей, навыков и умений у этого эрудированного, всегда счастливого сотрудника вашей компании может быть столько, сколько вы захотите. Искусственный интеллект – не игра, в нем нет «Last level», он никогда не перестает накапливать, анализировать и развиваться. 


     Персонажи с искусственным интеллектом в музеях могут самостоятельно создавать индивидуальные экскурсии и рекомендовать те или иные выставки в соответствии с предпочтениями посетителей. 
В торговле и сфере услуг персонажи с искусственным интеллектом – тоже очень полезное явление. Причем, как для покупателей, так и для продавцов. Вместо обычного навигационного сенсорного экрана – классный персонаж, который не просто покажет красной точкой на всегда стрёмно нарисованной схеме ТЦ место, где ты находишься, а может поинтересоваться, что ты вообще конкретно ищешь, и даже посоветовать что-нибудь. Личное или специально загруженное. Например, рекламу какого-то магазина. Кстати, персонажи с искусственным интеллектом – превосходные промоутеры. Их можно создать эталонными мега-промоутерами, прокачанными до электронного мозга их виртуальных костей. Или научить имеющихся необходимым навыкам. Эти работники никогда не скинут в мусорку рекламные материалы. Они быстро ориентируются в ситуации, не ноют, не ждут обеденного перерыва, не стесняются и не бубнят под нос. А вообще – могут. Если вы этого сами захотите. 


     Персонажи с искусственным интеллектом вдохновляют нас уже тем, что они есть. Мы видим в них безграничные возможности использования и мечтаем их воплотить. Тем более, что всё новое всегда становится центром притяжения «новеньких» - маленьких людей, которые когда-нибудь вырастут и уже сами создадут нечто удивительное уже для своих собственных детей…